Разработка системы HACCP

Этапы разработки принципов HACCP
01 Диагностический аудит
Изучение плана предприятия аудитором-консультантом, закрепленным по договору
02 Документация
Разработка полного пакета документов, необходимых для функционирования системы
03 Обучение
Обучение персонала компании по самостоятельному контролю и управлению системой
04 Внутренний аудит
Определение несоответствий и путей улучшения готовой системы согласно принципам HACCP
05 Запуск системы
Внедрение принципов HACCP, согласно требованиям законодательства Украины
06 Непрерывное совершенствование
Где внедряются принципы HACCP?
Принципы HACCP обязательны для внедрения в любой организации, которая участвует в каком-либо этапе цикла пищевой цепи продукта: выращивание, обработка, переработка, транспортировка, хранение, реализация, приготовление.
Фермы животных и растений
Производство пищевых продуктов
Переработка сырья
Розничные и оптовые продажи
Обработка сырья и ингредиентов
Транспортировка и хранение продуктов.
Производство сырья и ингредиентов
Рестораны, кафе, пекарни и др.
Преимущества работающих принципов HACCP
Увеличение продаж
Работающие принципы HACCP позволяют расширить круг деловых партнеров и клиентов, повышают уровень доверия к бренду и инвестиционную привлекательность
Контроль процессов
Позволяет оперативно реагировать на изменения системы, вовремя определять и контролировать важные процессы, улучшать безопасность пищевых продуктов или кормов
Законодательные требования
Внедренные и поддерживаемые персоналом принципы HACCP гарантируют соблюдение требований законодательства Украины в части безопасности пищевой продукции
Оптимизация рисков
Уменьшает риск получения штрафных санкций и судебных исков, связанных с безопасностью продукта. Выявляет пути передачи возможных небезопасных факторов.
Аудиты принципов HACCP
Аудиты первой стороны
Диагностический аудит проводиться согласно заказа компании с целью установления соответствия системы менеджмента принципам HACCP, на старте её введения, в том числе требуемые цели и аспекты в интересах объявленной сферы, к примеру, производственных мощностей, логистики, сохранения, распределения продукта. Подробнее
Внутрений аудит – проводиться самой компанией либо в ее интересах спустя некоторое время после стадии запуска системы с целью получить непредвзятые подтверждения того, то что концепция менеджмента, в соответствии с принципами HACCP, функционирует соответствующим способом, в интересах объявленной сферы,. Подробнее
Аудиты второй стороны
Аудит поставщика проводится командой заказчика либо в его интересах с целью установления соответствия системы менеджмента поставщика конкретным критериям, в том числе похожим практикам принципов HACCP в объявленной сфере, к примеру, изготовления, сохранения, распределения сырья, упаковки, ингредиентов.
Аудит второй стороной – проводятся сторонами, причастными к работе компании заказчика, к примеру, покупателями либо иными особами в личных интересах с целью удостовериться в наявности исполнения соответствующей практики по системе менеджмента внедрённых принципов HACCP в компании и осмысления потенциала последующего партнерства.
Обучение принципам HACCP
Обучение проходит по индивидуально подготовленной программе, которая составлена в формате кейсов и тренинговых заданий. Такая структура программы на практике помогает лучше освоить данное направление и закрепить получение знания.
Процесс обучения предусматривает постоянную обратную связь, которая в свою очередь создает позитивную и живую атмосферу для усвоения полученных знаний.
После обучения участники получат сертификаты.
- выстроить план предстоящих работ по организации идентификации, анализа и документирования системы менеджмента пищевой или кормовой безопасности;
- понимать применимость методов, инструментов для идентификации, обработки и управления рисками и возможностями предприятия в рамках пищевой или кормовой системы менеджмента.
Сертификация принципов HACCP
Принципы HACCP не предназначены для сертификации.
Они направлены на надлежащую практику в пищевом или кормовом секторе с соблюдением программ предварительных условий, которые выбираться для уменьшения риска передачи небезопасных факторов и дополнительных мероприятий, таких, как план НАССР.
Заказчик может получить имиджевый сертификат по итогам внедрения системы, который можно разместить на своих информационных ресурсах. Этот сертификат не может быть основанием не проходить проверку госслужбой. Принципы НАССР это основа для разработки и сертификации ISO 22000, а также других стандартов и схем в сфере пищевой и кормовой безопасности.