Сертификация – широко известная и распространенная форма подтверждения качества товара или услуги. Это процедура, с помощью которой аккредитованный орган по сертификации документально (выдачей сертификата) подтверждает соответствие продукции или услуги установленным к ней требованиям.
С 01.01.2018 г. потерял юридическую силу Декрет Кабинета Министров Украины «Про стандартизацію і сертифікацію» №46‑93 и, соответственно, прекратила своё существование Государственная система сертификации Украины (более известная под своим прежним названием – система УкрСЕПРО).
Упразднение УкрСЕПРО, однако, не означает отмены сертификации, как процедуры вообще.
Обратите внимание!
Если на продукцию распространяется действие хотя бы одного технического регламента Украины – оценка соответствия продукции требованиям данного технического регламента с последующим декларированием соответствия – обязательна.
Подробнее в разделе Декларирование соответствия.
Как же теперь подтвердить качество продукции?
Отмена системы УкрСЕПРО не исключает возможности подтвердить сертификатом качество продукции, а наоборот, облегчает производителям возможность его получения. На замену сертификату УкрСЕПРО пришёл добровольный сертификат соответствия, выданный органом по сертификации, аккредитованным Национальным органом по аккредитации Украины (НААУ) на выполнение сертификации продукции, процессов и услуг согласно требований действующего в Украине международного стандарта ДСТУ EN ISO/IEC 17065.
В случае добровольной сертификации заявитель самостоятельно определяет объем требований к продукции при согласовании с органом по сертификации. Обратиться за добровольной сертификацией может производитель, продавец, потребитель, орган власти или общественная организация.
Как проводится добровольная сертификация?
Сертификация может производиться:
- на единичное изделие;
- на партию продукции (изделий);
- на продукцию, выпускаемую серийно.
Орган по сертификации, учитывая особенности производства, возможные затраты заявителя и иные факторы, определяет схему (модель) сертификации, включая в нее следующие виды работ:
- обследование производства;
- аттестация производства;
- сертификация (оценка) системы качества;
- испытания с целью сертификации (обязательная процедура).
Испытания продукции, как обязательный этап сертификации, выполняют аккредитованные испытательные лаборатории с помощью методов, которые определены соответствующими нормативными документами.
Также, сертификация серийно выпускаемой продукции предусматривает технадзор за производством в течение срока действия сертификата.
Сроки действия сертификата
В зависимости от схемы сертификации продукции, устанавливаемые конкретным органом по сертификации, срок действия сертификата соответствия на продукцию может составлять:
Модель (схема) сертификации | Срок действия сертификата |
Единичное изделие (с идентификацией номера изделия) | 3-6 месяцев |
Партия продукции (с идентификацией серийных номеров изделий или общего объема партии в единицах ее измерения) | 3-6 месяцев |
Сертификация продукции по схеме с анализом документации, представленной заявителем (без обследования производства) | до одного года |
Сертификация продукции по схеме с обследованием производства | до двух лет |
Сертификация продукции по схеме с аттестацией производства | до трех лет |
Сертификация продукции по схеме с сертификацией (оценкой) системы управления качеством производства | до пяти лет |
Документы, необходимые для сертификации продукции
Для импортной продукции:
- Техническое описание продукции;
- Имеющиеся сертификаты, протоколы испытаний;
- Образцы продукции.
Для отечественной продукции:
- Технические условия, ГОСТ или ДСТУ (при добровольной сертификации);
- Конструкторская (технологическая) документация;
- Эксплуатационная документация (паспорт, руководство по эксплуатации и т.п.);
- Образцы продукции.
Альтернативы сертификации в системе УкрСЕПРО
Если производитель намерен экспортировать свою продукцию, стоит обратить внимание на общепринятую международную сертификацию (Евросертификация – СЕ, Сертификация Таможенного союза – ЕАС и др.).
Почему отменили сертификацию УкрСЕПРО?
В 1993 году был принят Декрет Кабинета Министров «Про стандартизацію і сертифікацію» № 46-93. Это положило начало Системе сертификации УкрСЕПРО. Также Приказом Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики № 28 от 01.02.2005 г. был утвержден Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине.
Но обязательная сертификация имела ряд недостатков, главными из которых стали:
- Производители ставились в рамки требований ГОСТов, многие из которых потеряли свою актуальность. Если продукция не соответствовала этим требованиям, то она просто не могла попасть на рынок.
- При прохождении процедуры обязательной сертификации ответственность за разрешительный документ нес орган по сертификации, а не заявитель/производитель.
Таким образом, Декрет Кабинета Министров Украины № 46-93 и Приказ Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики № 28 от 01.02.2005 г. потеряли свою силу, и Государственная система сертификации прекратила свое существование.