Внедрение системы HACCP

ХАССП (HACCP) в Украине

Внедрение системы HACCP

НАССР или Система качества управления безопасностью пищевых продуктов  — это прежде всего предупреждающие действия, систематическая идентификация, оценка и контроль потенциальных опасных факторов (биологических, химических, физических), возникающих в процессе производства продукции. Поэтому, одна из характерных особенностей новой экономической политики в Украине — это внимание, сфокусированное на изготовлении безопасных продуктов питания на Впровадження системи насср в Україніуровне мировых стандартов.

Система НАССР в пищевой промышленности в Украине нацелена охватить все аспекты безопасности продукции каждого звена пищевой цепи, от выращивания и сбора урожая, приобретения сырья и до момента использования пищевого продукта потребителем.

ГДЕ СЛЕДУЕТ ВНЕДРЯТЬ ХАССП?

Ваше предприятие работает в сфере общественного питания? Вы организовываете выездные мероприятия (кейтеринг)? Производите упаковку для продуктов питания? Являетесь поставщиками крупных торговых сетей и производите продукты питания, корма для животных?

Хотите успешно пройти проверку Госпродпотребинспекции на предмет внедрения системы НАССР на предприятиях? Пройти аудит любой торговой сети и заключать договоры на крупные поставки своей продукции? А также поставлять продукцию на экспорт и принимать участие в тендерах?

Тогда Вам нужно внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов, основанной на принципах ХАСПП.

ХАССП необходим:

  1. На предприятиях общественного питания ( ХАССП для общепита );
  2. Производителям пищевой продукции;
  3. Торговым заведениям;
  4. Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам;
  5. Производителям кормов, удобрений, пестицидов;
  6. Изготовителям чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования;
  7. Тем, кто занимается хранением, упаковкой, фасовкой готовой продукции.

ТРЕБОВАНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП В УКРАИНЕ

Система основана на семи основных принципах:

  • Определение опасных факторов, анализ и оценка связанных с ними рисков;
  • Выявление критических контрольных точек;
  • Установление критических пределов для каждой точки;
  • Подготовка методов мониторинга;
  • Разработка корректирующих действий;
  • Создание процедур проверки функциональности внедренной системы;
  • Документирования всех стадий и процедур.

По большому счету, в требованиях ХАССП нет ничего принципиально нового по сравнению с традиционными нормами для пищевой промышленности, — ХАСП только удобно систематизирует многочисленные санитарные и технологические нормы и правила производства, облегчает повседневный контроль, делает его понятным как руководителю, так и рядовому работнику.

ПРОЦЕДУРА ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ НАССР:

Первым шагом при внедрении в деятельность организации системы НАССР является диагностический аудит – определение всех аспектов деятельности, имеющих влияние на безопасность продукции.

 Разработка системы пищевой безопасности документации с соблюдением главных принципов системы и внедрение НАССР в деятельность – назначение группы безопасности, внедрение программ-предусловий, анализ опасных факторов и определение средств контроля, определение критических точек и контроль за ними, проведение валидации и верификации.

Не стоит забывать также про обучение персонала – ответственными за выполнение вводимых процедур должны быть работники, поэтому они должны понимать документацию и разбираться в процедурах системы.

Проведение внутренних аудитов – используются для определения несоответствий и устранения их причины.

Реализация принципов, на которых базируется система, поможет сосредоточиться на стадиях технологического процесса и условиях производства, важных для обеспечения безопасности пищевых продуктов и тем самым обеспечит их стабильное качество, увеличит реализацию продукции и подтвердит готовность предприятия к постоянному выпуску безопасной продукции.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УКРАИНЕ

После внедрения системы на предприятии, компания получает внутренние и внешние преимущества:

  • Системный подход;
  • Контроль безопасности продукта;
  • Уменьшение количества несоответствующей продукции;
  • Распределение ответственности за обеспечение безопасности;
  • Своевременное использование предупредительных мероприятий;
  • Увеличение доверия клиентов;
  • Расширение рынков для реализации продукции;
  • Рост инвестиционной привлекательности конкурентоспособности;
  • Повышение лояльности контрольных органов;
  • Преимущества при тендерах и государственных закупках.

НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В случае, если предприятие общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых присутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения (яйца куриные, мясо животных и птицы, мед и т.д., которые не подвергались термической обработке) и не относится к категории малых мощностей, с 20 сентября 2017 года норма по внедрению НАССР становится обязательной для такого заведения.

В случае, если предприятие общественного питания осуществляет деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения (все продукты животного происхождения, которые используются заведением, были подданы оброботке на предприятиях, которые имеют внедрённые системы производственного контроля (НАССР) до момента поставок в предприятие общественного питания — кроме малых мощностей) соответствующие нормы вступают в силу с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей соответствующие нормы законодательства становятся обязательными с 20 сентября 2019 года.

Подробнее на сайте http://consumer.gov.ua/

Согласно Законодательства Украины, внедрение процедур, основанных на принципах НАССР является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для всех заведений общественного питания до 1 января 2019 года. В случае невыполнения требования законодательства налагается ШТРАФ в размере от 30 до 75 минимальных заработных плат для юридических лиц и от 3 до 15 минимальных заработных плат для физических лиц — предпринимателей с приостановкой работы заведения.

СЕРТИФИКАТ И СЕРТИФИКАЦИЯ НАССР (ISO 22000)

Согласно ЗУ «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» производители пищевой продукции обязаны внедрить процедуры, основанные на принципах системы НАССР, сертификация НАССР не является обязательной.

Принципы НАССР – неотъемлемая часть международного стандарта ISO 22000, поэтому сертификат ХАССП является свидетельством соответствия системы безопасности пищевых продуктов требованиям стандарта ISO 22000.

Имея многолетний опыт работы в данной сфере, наши специалисты предоставят консультационные услуги по следующим видам работ:

  • разработка и обучение персонала принципам НАССР;
  • внедрение системы НАССР в работу организации;
  • проведение предварительного аудита для определения готовности предприятия к сертификации;
  • сертификация системы НАССР (ISO 22000).


Мы работаем по всей Украине, Киев, Одесса, Николаев, Днепр, Чернигов, Харьков и других областях!
P.S. Цена, стоимость и сроки Вас приятно удивят!

Мы работаем быстро и прозрачно
Сопровождение — от начала до конца
География работ — вся Украина